Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
/ Океанология / Физическая океанология
Физическая океанология

ФИЗИЧЕСКАЯ ОКЕАНОЛОГИЯ – флагман среди наук, изучающих Мировой океан. И не случайно. Абсолютное большинство сведений, известных нам сегодня об океане, получено с использованием методов физической океанологии. Уже из названия этой науки понятно, что она базируется на знании физики, а та в свою очередь не может обойтись без математики. Это краеугольные камни всякой науки, которая оперирует численными характеристиками. Поэтому будущие океанологи обязательно изучают высшую математику, общую физику и гидромеханику.

Океанология давно стала международной наукой. Поэтому, помимо указанных выше точных наук, современный океанолог практически не может продуктивно работать в избранной специальности без свободного владения английским языком, на котором издается вся серьезная научная литература, проводятся научные конференции, идет рассылка сведений о деятельности международных океанологических организаций, а также невозможно участие в зарубежных научных экспедициях.

Исследования в области физической океанологии постоянно нуждаются в фактическом материале, то есть данных натурных измерений в океане. Поэтому десятки больших и малых научно-исследовательских судов ведут наблюдения и ставят натурные эксперименты, задавая вопросы океану. Сегодня кроме кораблей исследовательского флота в океанах действует обширная сеть автоматических устройств, измеряющих параметры морской среды и передающих результаты измерений по радио в береговые научные центры. В итоге создается огромный массив всевозможных натурных измерений температуры, солености, скорости и направления течений, характеристик волнения и многих других численных характеристик среды. Подобные массивы позволяют вычислить средние значения различных характеристик, определить их экстремумы и многое другое.

Всем известна, например, карта распределения температуры воды на поверхности океана. Мы хорошо знаем, что на экваторе вода нагрета до 30, а на Северном полюсе поверхность воды всегда покрыта льдом. Чтобы получить эти сведения, понадобилось в прошлом сделать бесчисленное количество измерений температуры воды в океанах и морях, соответствующая обработка которых как раз и есть заслуга специалистов в области физической океанологии. Благодаря этой науке мы также знаем, почему на экваторе вода не нагревается выше указанной величины, а полярные льды, в обозримом будущем, не растают.

Сегодня мы располагаем довольно обширными сведениями о том, как устроен океан, какие и где можем ожидать природные явления, куда и сколько тепла и солей переносят морские течения и так далее. Не стоит, однако, думать, что в скором времени мы узнаем об океане все! По мере того как яснее становится для нас устройство океана, встает вопрос гораздо более сложный – почему он устроен именно так, а не иначе? Искать ответ на этот вопрос предстоит тем, кто проявит свой неподдельный интерес к Океану и рискнет связать свою жизнь с кафедрой океанологии на Географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.




webgl gpgpu water
Select