Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
/ Медиа архив / Экспедиции и конференции / «На далекой Амазонке не бывал я никогда, никогда туда не ходят иностранные суда…»
«На далекой Амазонке не бывал я никогда, никогда туда не ходят иностранные суда…»

17 октября 2022 года мы относительно небольшим, но трудолюбивым научным составом отправились в рейс к берегам далекой Бразилии, «где много-много диких обезьян», на судне «Академик Борис Петров». По пути туда нам предстояло поработать в восточной части одного из разломов Срединно-Атлантического хребта, разлома Вима. Этот глубоководный канал и некоторые другие объекты Мирового океана названы в честь научно-исследовательского судна «Вима», прошедшего за тридцать лет более 1 миллиона морских миль и собравшего огромный массив данных о толще воды и о строении дна океана. Посмотреть больше фотографий.

В непредсказуемом Бискайском заливе нас немного покачало. На улицу выходить не хотелось, зато с мостика открывался прекрасный вид на нос парохода, сталкивающийся с волнами высотой несколько метров. В начале ноября начались наши работы. Начались празднично, поскольку у помощника капитана по научно-технической части и нашего большого друга был день рождения. В разломе Вима мы изучали распространение холодной и плотной Антарктической донной воды. Это один из нескольких районов, где она проникает из Западной Атлантики в Восточную.

Продуктивно поработав в разломе, мы на всех парах устремились к Бразилии, чтобы забрать наших коллег из Университета Рио Гранде и Института океанологии.
Мы ждали их на рейде порта Белен (Белем на англоязычных картах) на реке Пара, наблюдая за баржами с деревом, рыбаками, танкерами и сухогрузами, курсирующими мимо нас. Комары нас не беспокоили, вероятно, потому, что якорь был брошен в нескольких километрах от берега. Интересно было сидеть на пеленгаторной палубе и смотреть, как разворачивает «Петров» во время приливов и отливов.

Наконец мы встретили наших друзей, и следующие полторы недели мы круглосуточно работали в приустьевой зоне Амазонки - мерили физические и химические параметры воды, отбирали биологические пробы и пробы на микропластик. Гости оказались очень общительными и веселыми. Мы играли в настольные игры, вместе рассматривали пробы и практиковались в английском, испанском, португальском, французском и русском :) языках, а также с удовольствием купались в бассейне, построенном на корме совместными силами команды и науки под неусыпным руководством старшего механика, и уплетали за обе щеки мясо и арбузы на барбекю незадолго до отъезда наших друзей. Эти дни пролетели очень быстро и оставили только теплые воспоминания (и дело не в экваториальных жаре и влажности).


Отдельного упоминания заслуживает встреча с местными жителями, привозившими нам продукты. Долгожданные манго, маракую, огурцы размером с кабачки, арбузы, свежие овощи, местный шоколад и кока-колу они доставляли нам на простенькой, но большой лодочке. На крыше ее навеса красовался засаленный флаг округа Пара, бразильский флаг и… два черных ботинка и один кроссовок. Продуктов было много. Первый раз перегружали с борта на борт судовым краном в большом полиэтиленовом мешке, а во второй, уже с другого борта, - просто перекидывали друг другу по цепочке.
Вот такими вот удивительными были эти почти две недели. Экватор был пересечен целых четыре раза, но Нептун со своей свитой приходил к нам всего один раз.


По пути домой мы снова ударно поработали в разломе Вима, но уже в западной его части, и легли на обратный курс. Бежали быстро, потому что нас подгонял огромный циклон над Центральной Атлантикой. Домой мы вернулись 30-ого декабря, как раз вовремя, чтобы разъехаться на праздники по домам.

Надо признаться, что бурную научную деятельность разбавляли уборки в лабораториях, разбор каморок с оборудованием, утилизация старых домок и облагораживание зон отдыха, рыбалка (ловили кальмаров, тунцов, ма-а-аленьких таких, полруки всего, и радужную макрель), дружная лепка пельменей, празднование дней рождений и засолка летучих рыб, которым не повезло быть выброшенными на палубу во время шторма. Однако живучих везунчиков мы возвращали домой, в море. За 2.5 месяца нам повстречались киты, дельфины, черепаха, летучие рыбы, кальмары, тунцы, корифены, даже розово-фиолетовый португальский кораблик. Пару раз к нам прилетала чайка, залетала в мокрую лабораторию, куда закатывается розетта, и пряталась под большим блоком. Мы даже подозреваем, что это одна и та же птица :)
В общем 52-й рейс «Академика Бориса Петрова» прошел на высоком идейно-художественном уровне! Не обошлось, конечно, без маленьких радостей и трудностей, но все это останется на пароходе. В этой экспедиции мы сделали еще один маленький шажок на пути познания океана вместе с нашими бразильскими коллегами.

webgl gpgpu water
Select